В Казани прошел круглый стол по вопросам популяризации световозвращающих элементов

02.10.2017

В Казани прошел круглый стол по вопросам популяризации световозвращающих элементов и профилактике наездов на несовершеннолетних пешеходов в темное время суток. В нем приняли участие представители Госавтоинспекции, республиканских министерств и ведомств, общественных организаций.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов сообщил, что по оценкам Всемирной организации здра¬воохранения в результате дорожно-транспортных про¬исшествий в 2017 году в мире погибли более 1,5 млн человек. «Почти половина из них относятся к категории наиболее уязвимых участников дорожного движения – пешеходов», – подчеркнул он. Ленар Габдурахманов отметил, что наезды на пешеходов с самыми тяжкими последствиями происходят в темное время суток. «А самыми незащищенными остаются юные пешеходы, особенно сейчас, когда школьники часто возвращаются с занятий в темноте», - добавил главный госавтоинспектор Татарстана. Он предложил создать в каждом учебном заведении родительские патрули, которые будут контролировать маршруты безопасного движения школьников и выполнение требования ПДД об использовании световозвращающих элементов.

Заместитель министра образования и науки Татарстана Тимирхан Алишев рассказал о том, как в республике проходит работа по распространению световозвращающих элементов среди школьников. По словам чиновника, обеспеченность учащихся первых классов этими аксессуарами достигла 100%. Кроме того, в этом году планируется включить световозвращающие фликеры и браслеты в состав традиционных новогодних подарков.

Уполномоченная по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина отметила высокую эффективность института детских общественных приемных в деле профилактики дорожно-транспортного травматизма. «Мы имеем успешный опыт привлечения старшеклассников к пропаганде безопасного поведения на дороге среди юных пешеходов», - заявила омбудсмен. Гузель Удачина также поведала о планах по расширению тематики республиканского конкурса соцрекламы за счет видеороликов о необходимости использования световозвращающих элементов.

Заместитель директора казанского лицея №159 Сильвия Галимуллина поделилась опытом проведения «церемоний посвящения в пешеходы», в ходе которых учащиеся младших классов приносят символическую клятву неукоснительно соблюдать ПДД и закрепляют навыки безопасного поведения на дороге.

Ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации Анатолий Венедиктов высказал мысль о введении ограничения скорости движения транспорта вблизи образовательных организаций до 20 км/ч. Кроме того, он предложил обеспечивать световозвращающими элементами и соответствующими знаниями о них не только всех первоклассников, но и воспитанников детских садов, а педагогам посоветовал использовать метод «делай как я», подавая своим подопечным пример использования этих аксессуаров.

Региональный координатор Российского детского центра Мария Кропотина высказалась за распространение в соцсетях тематических роликов продолжительностью не более 15 секунд, позволяющих привлечь внимание молодежный аудитории.

Руководитель автоклуба «Казань 116» Евгений Фоминых развил тему массового распространения полезной информации и предложил использовать для этого популярные мобильные мессенджеры, в том числе, с помощью 8 тысяч членов клуба.

Руководитель проекта «Будь заметен» Сергей Колосов предложил сделать акцент на эстетической стороне использования световозвращающих элементов: «Чтобы эти аксессуары были популярны, они должны привлекать детей и молодежь. Можно, например, сделать принты с эмблемой учебного заведения для школьной формы».

Все озвученные в ходе встречи идеи были оформлены в виде итогового протокола для изучения возможностей их дальнейшей реализации.


Управление ГИБДД МВД по РТ



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования