В Казани дети попадают в ДТП на пешеходных переходах и дворовых территориях

12 апреля 2018 г., четверг

22 января в 07.50 24-летний водитель автомобиля VOLKSWAGEN GOLF, следуя по ул. Дорожная, напротив дома №24А по ул. Дорожная в нарушение п. 14.1 ПДД не уступил дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе и совершил наезд на 7-летнего мальчика, который в сопровождении матери переходил проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля. В результате ДТП ребенок получил ушиб мягких тканей правого тазобедренного сустава и правой подвздошной области.

24 января в 7.10 38-летний водитель автомобиля ВАЗ-2112, следуя по ул. Сафиуллина, напротив дома №40А в нарушение п. 14.1 ПДД не уступил дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе и совершил наезд на 11-летнего школьника, который переходил проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля.   В результате ДТП подросток получил ушиб мягких тканей левого коленного сустава, левой голени и передней брюшной стенки.

По неосторожности детей на пешеходных переходах в текущем году зарегистрировано только одно ДТП – ребенок пытался перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Еще одной негативной тенденцией остаются наезды во дворах.  С начала года зарегистрировано 6 подобных происшествий. Объективных причин такой негативной динамики две:

  • Управляя автомобилем на придомовой территории, водители меньше сконцентрированы, ведут себя более расслабленно, ошибочно полагая, что необходимости постоянного контроля за дорожным движением нет
  • Родители, забывая о постоянно растущей автомобилизации, отпускают гулять во двор даже совсем маленьких детей, пытаются контролировать их поведение взглядом из окна и тоже ошибочно предполагают, что во дворе дети в безопасности.

5 февраля в 14.10 24-летний водитель автомобиля Газель, следуя по внутридворовой территории дома №27 по ул. Роторная, в нарушение п.8.12 ПДД при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на 9-летнюю девочку. В результате ДТП школьница получила закрытый перелом голени и была госпитализирована в больницу.

16 февраля в 17.40 36-летнияя женщина-водитель автомобиля Шкода YETI, следуя во дворе дома №59 В по ул. Чуйкова, в нарушение п.10.1 ПДД не выбрала безопасную скорость и совершила наезд на 8-летнего мальчика. В результате ДТП ребенок получил закрытый перелом верхней трети локтевой кости. 

В связи с этим, ГИБДД Казани настоятельно рекомендует водителям строго соблюдать основные правила дорожного движения в условиях города – скоростной режим и очередность проезда, а также быть вдвойне внимательными при движении в жилых зонах и на дворовых территориях, особенно, при маневрировании задним ходом. Помните, от ваших четких и квалифицированных действий зависят жизни и здоровье юных горожан!

Уважаемые родители! Принимая во внимание высокий уровень  автомобилизации в столице Татарстана, регулярно напоминайте своим детям правила безопасного поведения на дороге и во дворе, постарайтесь минимизировать нахождение детей на улице без присмотра.

Для информации. В 1 квартале 2018 года в Казани зарегистрировано 36 дорожно-транспортное происшествие с участием детей, в которых 37 юных участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести. Погибших не зарегистрировано.

Более половины ДТП с участием детей – это наезды на пешеходов. При этом каждый четвертый наезд произошел по вине самого ребенка. Наиболее распространенное нарушение у детей – переход дороги в неустановленном месте.

Из 15-ти наездов на детей-пешеходов, совершенных по вине водителей, каждый второй произошел из-за нарушения требования ПДД уступить дорогу пешеходу.

Наиболее аварийный возраст у детей - с 10 до 13 лет (каждое второе ДТП).

Самыми травмоопасными днями стали вторник и среда – 15 ДТП из 36. Самое аварийное время – с 13.00 до 17.00 часов (15 ДТП, или более 40% от общего количества).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования