В Казани увеличилось количество наездов на детей на пешеходных переходах

13 сентября 2018 г., четверг

Водители в мегаполисах, в том числе и в Казани, все чаще нарушают постулат о том, что переход дороги в установленном правилами дорожного движения месте – по наземному пешеходному переходу («зебре») - обеспечивает пешеходу максимальную безопасность. Об этом свидетельствуют цифры статистики. Так, в текущем году общее количество наездов именно на нерегулируемых пешеходных переходах возросло на 8,2%, количество наездов на «зебре» на детей – на 11,3%

За примерами далеко ходить не нужно.

23 августа 2018 года в 16.10 33-летний водитель автомобиля Мазда из п. Осиново, следуя по ул. Ибрагимова, напротив дома 44 в нарушение п. 14.1 ПДД совершил наезд 2,5-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу в сопровождении матери слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП малышка получила ушибы и ссадину правого коленного сустава.

27 августа 2018 года в 15.55 32-летний водитель автомобиля Лада Гранта, следуя по ул. Ново–Давликеевская, напротив дома 105 в нарушение п. 14.1 ПДД РФ не уступил дорогу и совершил наезд на 14-летнюю школьницу, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пострадавшая с сотрясение головного мозга госпитализирована в больницу. 

27 августа 2018 года в 14.00 напротив дома 15 по ул. Сибгата Хакима водитель неустановленного автомобиля в нарушение п.13.1 ПДД при повороте налево не уступил дорогу и совершил наезд на 13-летнюю девочку из Пестречинского района РТ, которая переходила проезжую часть справа налево по ходу движения транспортного средства. Водитель в нарушение п.2.5 ПДД с места происшествия скрылся. В результате ДТП школьница получила  закрытую травму живота и ушиб мягких тканей левого бедра.

Последний вопиющий случай произошел 11 сентябряВ 13.00 69-летний водитель автомобиля Мицубиси Паджеро напротив д.32А по ул. Ибрагимова по предварительным данным в нарушение п.14.1 ПДД РФ не уступил дорогу и совершил наезд на женщину с ребенком, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля. В результате ДТП 10-летняя девочка от полученных травм скончалась на месте происшествия, ее мать, 35-летняя женщина, от полученных травм скончалась в карете скорой помощи.

ГИБДД Управления МВД России по г. Казни обращается к водителям: реально оценивайте свои возможности по управлению транспортным средством, даже если это новый современный автомобиль, оборудованный целым спектром систем безопасности. Будьте предельно внимательны, осторожны и снижайте скорость, приближаясь к пешеходным переходам, учреждениям образования и культуры, местам остановок маршрутных транспортных средств, торгово-развлекательным комплексам.

Уважаемые пешеходы! При переходе дороги (даже на зеленый сигнал светофора) убедитесь, что все автомобили остановились и пропускают вас. При пересечении проезжей части по нерегулируемому переходу снимите капюшоны и другие предметы, ограничивающие обзор, убавьте звук в наушниках, прогнозируйте ситуацию на дороге. При движении в темное время суток используйте световозвращающие элементы, которые обеспечивают «видимость» пешехода на расстоянии до 350 метров. Это даст возможность водителю предпринять меры для избежания наезда.

Помните, что каждого участника дорожного движения дома ждут близкие!

Для информации. С начала текущего года зарегистрировано около 140 дорожных аварий, в которых были травмированы дети – это каждое десятое ДТП с пострадавшими, произошедшее в городе.

Примечательно, что подавляющее большинство ДТП с участием детей (116 из 137) произошли по вине водителей автотранспорта. В каждой четвертой аварии водители не уступили дорогу ребенку-пешеходу. В 2-х ДТП автомобилисты спровоцировали аварию, выехав на запрещающий сигнал светофора. В 14 происшествиях водители оставили место аварии.

Более 70% ДТП с участием детей произошли в промежутке времени между 13.00 и 21.00 часами. Наиболее частые участники ДТП в текущем году – дети и подростки в возрасте от 7- 9 лет (28 пострадавших) и 10-13 лет (43 пострадавших).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования