«Контрольный рейс» - альтернативный метод работы по профилактике аварийности с участием автобусов

26 сентября 2018 г., среда

25 и 26 сентября сотрудники ГИБДД Казани провели профилактические рейды «Контрольный рейс», в рамках которых целенаправленно выявляются нарушения правил дорожного движения водителями автобусов.

Техника проведения такой работы проста: сотрудники в гражданской форме одежды садятся в автобус на остановке в начале маршрута и отслеживают поведение водителя за рулем и все, происходящее в салоне автобуса. На конечной остановке маршрута прибытие «контрольного рейса» ожидают сотрудники ГИБДД в присвоенной форме. За все нарушения ПДД, допущенные водителем во время движения по маршруту, в отношении него составляются административные материалы. Не останется без внимания и техническое состояние транспортных средств.

Актуальность такой работы подсказывает сама жизнь – все чаще в сводках фигурирует такой вид ДТП как падение пассажиров. Водители автобусов начинают движение от остановочных площадок с открытыми дверями, не убедившись, что посадка и высадка пассажиров закончена. 

По-прежнему нередки случаи осуществления посадки и высадки пассажиров вне остановок  - водители автобусов останавливаются во втором и даже третьем ряду, подвергая опасности жизни и здоровье выходящих из салона или спешащих к автобусу граждан, среди которых есть и дети.

В рамках «Контрольного рейса», проведенного на автобусных маршрутах № 18, №37, №43, №46, №89, и №90, принадлежащих разным автотранспортным предприятиям города, в отношении водителей были составлены 47 материалов за различные нарушения ПДД РФ, в том числе

29 - за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств (часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ),

8 - за нарушения правил пользования телефоном водителем транспортного средства (статья 12.36.1 КоАП РФ),

6 - за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ),

2 - за нарушение правил перевозки людей (часть 1 статьи 12.23 КоАП РФ).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования