Госавтоинспекция Казани проводит мероприятия в рамках акции «Стань заметней!»

3 декабря 2018 г., понедельник

С целью популяризации ношения одежды со световозвращающими элементами с 3 по 12 декабря 2018 года в Казани пройдут рейдовые тематические мероприятия с участием отрядов юных инспекторов движения и активистов «Российского движения школьников». Горожанам и гостям столицы расскажут о необходимости ношения светоотражателей и покажут, как их использовать. Все участники таких мероприятий в подарок получат световозвращающие наклейки.

Госавтоинспекция Казани призывает пешеходов стать «виднее» для водителей на дороге неслучайно, ведь по статистике каждое второе ДТП с пострадавшими в текущем году – это наезд на пешехода. И хотя по сравнению с минувшим годом таких происшествий стало чуть меньше, проблемные моменты по-прежнему присутствуют.

Так, законодатель определил приоритет движения пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах требованием к водителям транспортных средств незамедлительно остановиться и пропустить пешехода. В результате пешеходы позабыли о прописанном в п. 4.5 ПДД РФ требовании выходить на проезжую часть, только оценив расстояние до приближающихся ТС, их скорость и убедившись, что переход будет безопасен.

Второй вызывающий беспокойство момент – движение в условиях сумерек и в темное время суток. Важный шаг в этом деле был сделан 1 июля 2016 года, когда  вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, обязывающие пешеходов при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости при движении по дорогам вне населенных пунктов иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость водителям транспортных средств.

Однако, на сегодняшний день ситуация такова, что и в условиях города использование световозвращающих элементов – скорее жизненная необходимость, а не пространная рекомендация. Школьники, студенты средних профессиональных и высших учебных заведений и сотрудники предприятий и организаций столицы Татарстана зачастую проживают за городом или в пригородных поселках, территориально входящих в состав муниципального образования г. Казани, а в выходные и праздничные дни посещают родственников, проживающих в сельских районах республики. Отсюда следует, что практически каждый казанец может оказаться на загородной дороге в качестве пешехода.

Многочисленными исследованиями подтверждено, что световозвращающие элементы обеспечивают «видимость» пешехода на расстоянии до 350 метров. Это дает возможность водителю предпринять меры для избежания наезда.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования