Татарстан присоединился к федеральному проекту «Детство без опасности» по профилактике ДТП с участием детей

20 августа 2019 г., вторник

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция и тренинг для будущих мам. «За 7 месяцев 2019 года в республике из 127 ДТП с юными пассажирами в семи случаях были зафиксированы нарушения правил перевозки детей. В результате погибли два ребенка», - озвучил неутешительную статистику главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов. «Любое пренебрежение ПДД при перевозке ребенка в автомобиле может обернуться трагедией. Каждому под силу быть внимательными на дороге и с самых первых дней приучать ребенка к детскому автокреслу», - обратился он к молодым родителям.

Затем главный госавтоинспектор Татарстана передал молодым мамам детские удерживающие устройства. «Очень хочу, чтобы все наши детишки перевозились по правилам. Чтобы не быть голословными, мы хотели бы внести небольшую лепту и передать три автокресла Республиканской клинической больнице», – сказал Ленар Габдурахманов.

 Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Айрат Усманов кратко рассказал о реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные дороги», одной из ключевых целей которого является снижение дорожно-транспортного травматизма. Он также поддержал проект «Детство без опасности».

 Как отметил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, важно растиражировать проект и на другие родильные дома региона – все методические рекомендации находятся в открытом доступе, а обучение будущих мам правилам перевозки детей в автомобиле может способствовать сокращению детского дорожно-транспортного травматизма.

 Инициативу поддержала и начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Татарстана Елена Игнашина – ведь, к сожалению, около 80% детских смертей происходит в результате внешних причин. «Этот проект дает нам возможность сделать еще один шаг вперед, чтобы сформировать безопасную среду, необходимую для воспитания наших детей», - подчеркнул Рафаэль Шавалиев, главный врач Республиканской клинической больницы.

Теперь на базе перинатального центра РКБ несколько раз в неделю будут проходить тренинги, в рамках которых медицинские работники будут рассказывать будущим родителям о типовых заблуждениях взрослых об использовании детских удерживающих устройств, особенностях поездки с малышом, подготовке ребенка к поездке, правилах перехода дороги с коляской и, конечно, давать ответы на актуальные вопросы будущих родителей. Сотрудники перинатального центра уже прошли соответствующее обучение и получили сертификаты-подтверждение. Первый тренинг пройдет уже на этой неделе.

 Участники пресс-конференции также предложили включить в программу чемпионата мира по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс», который в этом году проходит в Казани, направление по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе с использованием современных технологий. «Уверен, что инициатива поспособствует достижению нашей главной задачи – нулевой смертности на дорогах», - отметил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования