Автокресло - детям!

04.12.2012
 

С 3 ноября по 16 декабря 2012 года на всей территории России проходит широкомасштабная социальная кампания «Автокресло – детям!», инициированная Госавтоинспекцией МВД России. Кампания проходит при поддержке Российского союза автостраховщиков и общественной организации «Движение без опасности».

Дорожно-транспортный травматизм – основная причина детской смертности в мире. В ДТП аналогичной тяжести дети-пассажиры страдают значительно больше, чем взрослые. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при их перевозке обязательным является использование детских удерживающих устройств (ДУУ), самыми надежными из которых признаны детские автокресла.

С 2007 года, согласно Правилам дорожного движения РФ, использование ДУУ при поездках с детьми до 12 лет обязательно.

В европейских странах вопрос использования детских автокресел не стоит уже давно – это  часть автомобильной культуры. К примеру, в Канаде при отсутствии кресла в автомобиле вообще ребенка не отдадут из роддома.

Задача кампании – убедить родителей в том, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Первая поездка в жизни – из роддома – тоже должна происходить в кресле.

Целью социальной кампании «Автокресло – детям!» является снижение количества жертв среди детей-пассажиров.

В рамках кампании также уделяется внимание работе с сотрудниками роддомов и представителями Министерства здравоохранения, ведь даже свое первое путешествие ребенок должен совершить в специальном удерживающем устройстве – автолюльке.

В рамках кампании проводится целый комплекс информационных, развлекательных и образовательных мероприятий: трансляция социальной рекламы на каналах телевидения, аудиороликов на радиостанциях, демонстрация наружной рекламы, тематическая конференция с участием представителей Госавтоинспекции, сотрудников здравоохранения, интерактивные театральные представления в торговых центрах и детских садах, акции в родильных домах.

2 декабря в крупнейшем торгово-развлекательном центре города Казани прошла образовательно-просветительская семейная акция «Однажды в Кресландии».

«Однажды в Кресландии» – это  интерактивный детский спектакль для всей семьи. В театрализованное действо были вовлечены сами зрители. Более тысячи посетителей ТРЦ приняли в нем участие. Кроме того, на различных игровых площадках дети могли принять участие в конкурсах и викторинах на знание ПДД. 

3 декабря спектакль прошел в нескольких детских садах города.

В этот же день в Управлении ГИБДД МВД по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция, приуроченная к кампании. В ней приняли участие Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Рифкат Минниханов, генеральный директор общественной организации  «Движение без опасности» Вадим Мельников, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Гузалия Минкина, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Осипов.

Рифкат Минниханов еще раз напомнил о существующих проблемах в сфере обеспечения безопасности детей на дорогах. Он отметил, что необходимо всеми средствами донести до сознания взрослых единственную мысль: безопасность их детей в их собственных руках, и недопустимо, чтобы родители ею пренебрегали.

Гузалия Минкина поддержала предложение Главного госинспектора БДД по Республике Татарстан о демонстрации мультимедиа-материалов на тему детского дорожно-транспортного травматизма в рамках каждого родительского собрания в школах и детских садах.

Вадим Мельников для тех родителей, которые пытаются сэкономить на жизни и здоровье собственных детей, привел наглядную аналогию: стоимость одного автокресла в среднем совпадает со стоимостью трех игрушек, в то время как их реальная ценность с ценностью автокресла несопоставима.

В ходе пресс-конференции Рифкат Минниханов вручил детские удерживающие устройства трем сотрудникам Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан, которые стали родителями именно во время кампании «Автокресло – детям!».


Управление ГИБДД МВД по РТ



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования