В 2019 году в Республике Татарстан с участием детей в возрасте до 16 лет было зарегистрировано 559 дорожно-транспортных происшествий, в которых 19 детей погибли и 588 получили ранения.
Особую озабоченность вызывает ситуация с травматизмом детей-пассажиров. С участием этой категории в 2019 году в Республике Татарстан было зарегистрировано 235 ДТП, в которых 14 детей погибли и 258 получили ранения. Зарегистрировано 12 ДТП с нарушением правил перевозки детей, в которых 3 ребенка погибли и 11 получили ранения.
В большинстве случаев дети перевозились в детских удерживающих устройствах и пристегнутые ремнями безопасности, но пострадали из-за нарушений правил дорожного движения перевозившими их водителями: превышения скоростного режима, выезда на полосу встречного движения, отвлечения на мобильные устройства. В этих ситуациях жизнь и здоровье детей-пассажиров целиком зависят от действий водителей, управляющих транспортными средствами.
Анализ аварийности 2019 года обозначил вектор деятельности субъектов пропаганды безопасности дорожного движения, консолидировав их усилия на снижение происшествий с участием детей-пассажиров в 2020 году.
Первоочередными мерами по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Татарстане стала реализация проекта «Детство без опасности» федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
20 августа 2019 года в Казани, на базе перинатального центра Республиканской клинической больницы, состоялась презентация проекта, пресс-конференция с участием представителей Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан и экспертного центра «Движение без опасности», а также тренинг для будущих мам. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов, обратившись к молодым родителям, отметил: «Любое пренебрежение правил дорожного движения при перевозке ребенка в автомобиле может обернуться трагедией. Каждому под силу быть внимательными на дороге и с самых первых дней приучать ребенка к детскому автокреслу».
Для обеспечения безопасности детей медицинскому учреждению были переданы детские автолюльки. «Очень хочу, чтобы все наши дети перевозились по правилам. Чтобы не быть голословными, мы хотели бы внести небольшую лепту и передать автокресла Республиканской клинической больнице», – резюмировал главный госавтоинспектор республики.
Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников отметил, что обучение будущих мам правилам перевозки детей в автомобиле может способствовать сокращению детского дорожно-транспортного травматизма.
Перинатальный центр РКБ является крупнейшим родильным домом Татарстана. Ежедневно здесь появляются на свет более 20 детей. С момента старта проекта «Детство без опасности» в центре несколько раз в неделю проходят тренинги, в рамках которых медицинские работники рассказывают будущим родителям о типовых заблуждениях взрослых об использовании детских удерживающих устройств, особенностях поездки с малышом, подготовке ребенка к поездке, правилах перехода дороги с коляской, а также дают ответы на актуальные вопросы будущих родителей.
Занятия проводятся с использованием специально подготовленных методических материалов и видеокурса. Сотрудники перинатального центра, прошедшие соответствующее обучение, имеют сертификаты-подтверждения.
С начала акции проведено более 80 тренингов с 298 женщинами на тему обеспечения безопасности малыша при перевозке в автомобиле. Подобные мероприятия регулярно проходят во всех роддомах Татарстана.
Продолжая наращивать информационно-пропагандистское воздействие на участников дорожного движения, а также с целью распространения применяемого положительного опыта, 6 марта 2020 года сотрудники и ветераны Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан вместе с работниками Министерства здравоохранения Республики Татарстан запустили в РКБ акцию «Безопасность – Иминлек». По замыслу организаторов, при выписке каждая семья должна получать автомобильную люльку для перевозки новорожденного, которой сможет пользоваться безвозмездно в течение месяца. По окончании этого срока семья сможет вернуть люльку, либо оставить у себя за небольшую арендную плату.
Акция «Безопасность – Иминлек» стартовала в рамках посещения перинатального центра Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Он поздравил с выпиской семью Муллахметовых, у которых родился третий ребенок. В свою очередь, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан полковник полиции Ленар Габдурахманов вручил семье автолюльку. О том, как ей правильно пользоваться, чтобы уберечь маленького пассажира от травм в случае ДТП, счастливая мама узнала еще за несколько дней до выписки на специальном тренинги в рамках проекта «Детство без опасности».
Алия Муллахметова с мужем рассказали, что учат своих детей строго соблюдать правила безопасного поведения на дороге, а подарок от Госавтоинспекции позволит обезопасить маленького пассажира от неприятностей на дороге.
С начала акции 36 семей воспользовались уникальным предложением арендовать детскую автолюльку.
Не остается без внимания научно-методический блок профилактических мер, направленных на снижение показателей детского дорожно-транспортного травматизма.
Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан совместно с ГБУ «Научный центр безопасности жизнедеятельности» и ГБУ «Безопасность дорожного движения» участвует в реализации модулей региональной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности на дорогах.
Для детального изучения детьми правил безопасного поведения в транспортных средствах был разработан комплект дидактических материалов, в которых рассматриваются различные дорожные ситуации. В 2019 году данный модуль получил диплом лауреата I степени Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения».
Также для школьников, их родителей и педагогов разработан образовательно-воспитательный портал «Сакла», который представляет собой систему инновационных образовательных проектов, позволяющих сделать обучение правилам безопасного поведения на дорогах доступным, увлекательным, игровым и интересным. Контент портала содержит блок видеоматериалов (видеоуроки, мультфильмы, видеокомиксы, видеожурнал), электронную библиотеку, многопользовательскую интерактивную онлайн-игру «Город безопасного детства». Выполняя задания онлайн-игры, пользователь в течение учебного года получает очередные «звания». Данный процесс автоматизирован. Система присуждает «звания» – от «сержанта» до «генерала» – исходя из рейтинга активности пользователя. В конце учебного года «звания» конвертируются в подарки, сертификаты и памятные дипломы.
Комплекс предупреждающих и профилактических мер, предпринимаемых министерствами, ведомствами и учреждениями, задействованными в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в республике, позволит снизить показатели детского травматизма на дорогах Татарстана.